Sejarah Manisan Buah
Manisan buah adalah buah-buahan
yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya
dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi
membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang
sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar
gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan
menghambat pertumbuhan mikrob perusak sehingga buah akan lebih tahan lama.
Manisan Buah |
Pada awalnya manisan dibuat
dengan merendam pada larutan gula hanya untuk
mengawetkan. Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu. Saat
musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila
tidak segera dikonsumsi. Untuk itu manusia mulai berpikir untuk
mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan
memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis. Setelah berkembang
menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan,
seperti pemutih, pengenyal, pengering, atau gula
buatan.
Manisan Salak
Khas Medan
Manisan salak menjadi salah stau olahan yang banyak disukai, terutama
saat hari besar tertentu. Manisan yang satu ini cara membuatnya juga tak kalah mudah.
Rasanya enak dan pastinya bikin nagih. Berbahan salak pilihan yang berkualitas,
dibuat dengan cara yang higienis. Manisan
salak medan disajikan dengan memotong salak menjadi 2 bagian yang sudah
dibersihkan. Yang menarik dari manisan salak khas medan selain rasanya yang
enak,
Tempat Membeli Manisan salak Khas Medan Sebagai
Oleh-oleh Khas Medan Jika Anda berkunjung ke Medan,
manisan salak khas Medan dapat menjadi salah satu oleh-oleh andalan Anda.
Manisan salak khas Medan merupakan kuliner khas Medan Salah satu tempat
membeli manisan salak khas medan di kota asalnya yaitu di Medan jl. Karya wisata
blok 3 No. 11, seharga Rp. 12.000 untuk kemasan ¼ kg.
Bahan-bahan:
- 1 kg salak yang sudah matang
- 3000 ml air
- 1/2 kg gula pasir
- 2/3 sdt garam
- 1 gram asam askorbat
Manisan
Ceri Khas Medan
Manisan ini enak memiliki tekstur
lembut dengan rasa manis asam yang khas di mulut. Ceri adalah buah yang pas
untuk dijadikan manisan basah yang segar, jadi sangat nikmat dimakan saat cuaca
panas.
Tempat membeli Manisan Ceri khas Medan Sebagai Oleh-oleh Khas Medan jika anda pergi
ke Medan pulang – pulang beli oleh manisan ceri, enak rasanya dan cocok untuk
cemilan. Salah satu tempat membeli manisan Ceri khas Medan yaitu di Medan jl. Karya wisata blok 3 No. 11. Manisan Ceri cukup murah, yakni sekitar Rp 12.000 untuk
kemasan ¼ kg.
Bahan
– bahan :
·
10 kg ceri setengah matang
·
5 kg gula pasir untuk sirup
·
1 sendok teh kapur sirih
·
4 sendok teh natrium benzoat
·
15 gram garam dapur
·
2 sendok teh vanili
·
7 liter air bersih
Komentar
Posting Komentar